永登有一群活了700年、身高近5米的“巨人”,你见过吗?

原标题:永登有一群活了700年、身高近5米的“巨人”,你见过吗? 永登县有这么一群人 平时和咱们没什么两样 一到二月二龙抬头 就化身为5米巨人 没错就是永登苦水高高跷 为什么会多

原标题:永登有一群活了700年、身高近5米的“巨人”,你见过吗?

永登县有这么一群人

平时和咱们没什么两样

一到二月二龙抬头

就化身为5米巨人

没错就是永登苦水高高跷

为什么会多一个“高”呢?

因为它的高度是全国最高!

高高跷的传说

相传在明代之前,这里山青水秀,绿树成荫,只因这里有一道岭叫长山岭,形象酷似一条巨龙,就惨遭毒手。明朝初期,朱元璋的军师刘伯温途经苦水时,发现长山岭是一道长龙,当即斩断了龙身,赶走了龙魂,至今长山岭还有"斩龙岘"的地名纪念此事。

自从龙脉被斩,附近绿色植被就枯萎了,也就渐渐成了荒山秃岭。当地的人们为了,祈盼龙魂回归,龙体合身,让长山岭重披绿装,就兴起了二月二闹社火的习俗,而苦水高高跷也就是逐渐形成了。

超高的高跷

苦水高跷的突出特点是它的高,我们平时见到的高跷也就两米左右,而这里的高跷的跷腿高度达3至3.3米,足有一层楼房那么高,因此也叫高高跷。

永登县苦水镇苦水街至今还保留着古老而独具特色的高高跷傩社火艺术,这种傩社火共举行4天。第一天正月三十迎接高高跷天神;第二天傩社火表演队练踩高高跷,分配角色,有天将、神帅、王朝、马汉等;第三天高高跷傩社火出街游行,场面十分热闹;第四天是苦水街闹高高跷傩社火收场之日,此日下午要举行倒幡杆与倒踩表杆仪式。

苦水街高高跷主要以传统秦腔本戏为主要表演内容,表演时表演者穿上传统的戏剧服装,画上秦腔居中人物的脸谱,拿上道具,排上长队,凌空飞舞,充满刺激。踩高跷的人数多少,由剧中人物多少决定,剧中人物多,踩高跷的人就多,人物少,踩高跷的人就少。传统中踩高跷都是男子的专利,而现在,苦水街的青春女子也加入踩高跷的行列,给这个苦水高高跷增添新的色彩。

1

传承西北传统文化,从每一个人做起。这是老祖宗留给我们的伟大文化遗产,它代表的是朴实人民对生活的热情,更是一代代西北人文化传承的血脉。

END

来源:永登生活帮返回搜狐,查看更多

责任编辑: